Депрессии

Депрессия является одной из самых серьезных проблем со психическим здоровьем в мире. Причины депрессий сложны и не полностью поняты, а симптомы разнообразны и зависят от типа депрессии. Это не всегда грусть, подавленное настроение или уныние, как принято считать. Поэтому она требует детальной диагностики — только тогда может быть назначено соответствующее лечение. Однако даже половина больных не обращаются за помощью к специалисту. Проблема заключается в отношении пациентов к лечению. До сих пор ходит множество мифов о препаратах, используемых в терапии. Кроме того, пациенты боятся ярлыка «психически больного».

По версии аналитиков она находится на переднем плане наиболее распространенных заболеваний в мире. По по примерным оценкам специалистов, с этим заболеванием сегодня борются 350 млн человек. Кроме того, предполагается, что эта проблема современного мира будет постоянно нарастать.
Различают 3 степени тяжести:

  • легкий;
  • умеренный;
  • тяжелый период с (или без) психотических симптомов.

Виды и причины депрессии

Эндогенная

Эндогенная является биологически обусловленной, может быть результатом возникновения расстройств, например, при нарушениях работы нейротрансмиттеров таких, как норадреналин или серотонин. Генетические факторы также играют важную роль. Они не являются прямой причиной депрессии, но могут увеличить риск заболевания (он увеличивается при наличии заболевания у других членов семьи).

Экзогенная

Реактивная (экзогенная) обусловлена психологически, может быть связана с возникновением стрессового события в жизни (например, тяжелая болезнь, развод, потеря близкого человека).

Также может быть связана с соматическими заболеваниями (например, сахарным диабетом, гипертонией) и неврологическими заболеваниями.
На возникновение депрессии также могут влиять лекарства и психотропные вещества. Очень часто депрессия является результатом действия биологических и психических факторов одновременно.

Депрессия

Симптомы депрессии

Депрессия нарастает медленно и незаметно. Постепенно понижается настроение, человек становится апатичным, пассивным, не испытывает желания к какой-либо деятельности, чаще всего он находится вдали от других людей, ищет одиночества, замыкается в себе. Печаль, которая приходит без определенной причины, не проходит, несмотря на положительные события в жизни больного. То, что до сих пор доставляло ему удовольствие, его больше не интересует. Происходит снижение жизненной динамики, возникают трудности с мышлением, мысли теряют разнообразие. Амбиции, успехи или соперничество перестают иметь значение. В тяжелой форме больной убежден, что перед ним нет никаких перспектив, что нынешнюю ситуацию уже нельзя изменить. Возникают заблуждения о преследовании, самообвинении, а также раздражительность и агрессия.

Человек убежден, что все плохое происходит из-за него, преувеличивает проблемы. Он негативно оценивает себя, свои достижения и взгляды на будущее. Негативные мысли очень настойчивы, и больной не может от них избавиться. В этом состоянии очень возрастает риск попытки самоубийства.
Это сопровождается соматическими (физическими) симптомами депрессии, такими как:

  • проблемы со сном, например, бессонница или слишком длительный сон;
  • проблемы с аппетитом (он чрезмерен или ослаблен);
  • уменьшение или увеличение веса;
  • нарушения менструального цикла;
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • снижение либидо;
  • усталость.

Признаки депрессии

Не каждое падение настроения или плохое самочувствие является признаком депрессии. Она характеризуется тяжестью симптомов и длительным временем их сохранения. Беспокойство должно вызывать не само уныние, а то, что оно длится уже долго и меняет функционирование, дезорганизует повседневную жизнь. Печаль не появляется время от времени, она постоянно сопровождает и начинает коренным образом менять человека.
Для постановки диагноза — депрессии, необходимо наличие определенных симптомов в течение длительного периода времени (минимум 2 недели). Помимо критерия времени, должны быть выполнены и другие условия:

  • минимум два из этой группы: депрессивное настроение (постоянно сохраняющееся недомогание), потеря интереса и переживания удовольствия, повышенная утомляемость;
  • минимум два из этой группы: ослабление концентрации и внимания, низкая самооценка и небольшая вера в себя, чувство вины и низкая ценность, пессимистическое, черное видение будущего, суицидальные мысли и поступки, нарушения сна, снижение аппетита.

Симптомы депрессии длятся долго. Депрессивные люди не могут найти утешения. Они испытывают неоправданный страх, у них появляются мысли о самоубийстве. Нет никакого способа улучшить их настроение.

Випы депрессии

Депрессия также имеет различные симптомы в зависимости от ее типа. По причинам, симптомам, и течению заболевания можно выделить несколько типов:

Дистимия

Дистимия — самый мягкий вид депрессии. Дистимия определяется как хроническое подавление настроения, которое длится не менее двух лет. У человека, страдающего дистимией, могут наблюдаться пессимизм, низкая самооценка и пониженное настроение. Кроме того, есть чувство нерадивости, трудности с принятием решений, грусть и усталость. Для лечения используются психотерапия и антидепрессанты.

Сезонная

Чаще всего в осенне-зимний период можно наблюдать возникновение сезонного вида депрессии, вызванной отсутствием солнца. Более короткие дни заставляют организм получать меньше солнечного света, что приводит к увеличению производства мелатонина шишковидной железой. Это приводит к сонливости, раздражительности, снижению настроения и замедлению жизненных функций. Такой вид депрессии всего наблюдается у людей между 20 и 30 годами жизни.

Послеродовая депрессия

Резкие колебания уровня гормонов после родов могут способствовать появлению послеродовой депрессии. Депрессия проявляется чувством некомпетентности, отсутствием радости от контакта с ребенком, раздражительностью, а также снижением аппетита и расстройством сна, которые не проходят в течение нескольких дней после родов. Симптомы послеродовой депрессии могут появиться и после длительного периода после родов (несколько месяцев), а лечение требует поддержки со стороны близких и посещения психиатра.

Биполярное расстройство

При биполярном виде расстройства характерно возникновение двух крайних состояний: депрессии и мании. У больного могут наблюдаться депрессивные периоды, чередующиеся с состояниями крайнего оптимизма. Важно, что болезнь может привести даже к самоубийству, а лечение заключается в постоянном приеме сильнодействующих антипсихотических препаратов (может произойти рецидив заболевания).

Депрессия с торможением

Депрессия с торможением по-другому называется депрессивным ступором. Человек, страдающий от этого типа расстройства не предпринимает никаких действий. Можно заметить отсутствие контакта больного с окружающей средой, он остается неподвижным в одном положении, а также имеет страдальческое выражение лица. Важно то, что больной человек не питается.

Постшизофреническая

Характерным для постшизофренической депрессии является возникновение классических симптомов в сочетании с более легкой формой симптомов шизофрении. Депрессия — это реакция на пройденный шизофренический период.

Бредовая и тревожная депрессия

Характерным для течения бредовой депрессии является тяжесть симптомов, связанных с понижением самооценки и негативным видением будущего, которые доходят до уровня заблуждений. Кроме того, у больных этим видом депрессии может наблюдаться недоверие к близким и катастрофическое мышление. В ходе тревоги, также называемой возбужденным, основным симптомом, который может наблюдаться у пациента, является повышенная тревожность. Также может быть сильная нервная стимуляция.

Атипичная

Атипичная или замаскированная депрессия. Ее характерной особенностью является наличие обратных симптомов, чем в случае типичной депрессии. Наиболее распространенными различиями являются переедание (повышенный аппетит) и чрезмерная сонливость. Пациент также может страдать от сердцебиения, различных болей или диареи.

Депрессия у детей и взрослых

Проблема депрессии может встречаться с людьми любого возраста, учитывая возраст больного человека, можно выделить типы депрессивных расстройств, таких как:

  • у пожилых людей;
  • взрослых;
  • детей и подростков.

Для последней группы в качестве симптомов могут появиться: враждебность и отрешенность от сверстников и семьи, легкое впадение в гнев и раздражение.

Как избавиться от депрессии

Чтобы полностью избавиться от депрессии используется фармакотерапия и психотерапия. Антидепрессанты влияют на уровень серотонина или норадреналина в крови. Эффект может проявиться через несколько недель.
Психология обычно используется одновременно с антидепрессантами. Виды психотерапии, чтобы выйти из депрессии, включают:

  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • психодинамическую терапию;
  • межличностную терапию.

Методом, поддерживающим лечение расстройств, также является фототерапия, то есть светотерапия. Она эффективна особенно в случаях сезонного обострения, возникающей тогда, когда не хватает солнца.
Психиатр также может рекомендовать стационарное лечение, хотя больные довольно часто отказываются от него. Однако при глубокой депрессии это лучше всего, потому что пациент получает постоянный уход и наблюдение в случае попытки самоубийства.