Лечение панических атак

Способ лечения тревожных расстройств или панических атак зависит, от того, как пациент переживает беспокойство и какие возможные прогнозы. Легкие симптомы могут быть приглушены, например, изменением образа жизни (регулярные физические упражнения, расслабление, медитация). Если симптомы являются более серьезными и длятся относительно длительное время, отрицательно влияя на качество жизни человека, желательно обратиться за профессиональной психологической и (или) психиатрической помощью.

Психологические методы

Психологическая терапия может не только помочь вернуться к нормальной жизни, но и предотвратить рецидив. Она представляет собой наиболее эффективную стратегию лечения тревожных расстройств.
Одной из наиболее действенных видов психологической терапии при тревожных расстройствах является когнитивно-поведенческая психотерапия (КТП). Во время такой терапии пациент учится видеть закономерности своего мышления и поведения, которые предрасполагают его к ощущению тревоги. Если они выявлены, пациент может сознательно и целенаправленно изменить их на те, которые уменьшают беспокойство, и укрепляют навыки борьбы с ним. Во время терапии КТП пациент работает над тем, чтобы изменить свое мышление на более реалистичное и сосредоточенное на решении проблемы.

Это лечение обычно носит индивидуальный характер и проводится в амбулаторных условиях. Экспозиционная терапия чаще всего заключается в том, что пациент подробно описывает травматическое событие, а его высказывания записываются. Затем пациент неоднократно прослушивает запись в присутствии терапевта. В ходе когнитивной терапии, ориентированной на пережитую травму, обсуждаются и перефразируются искаженные убеждения и неправильные интерпретации травмирующих событий и их последствий. Пациент сосредотачивается на событии, ассоциациях, эмоциях и чувствах, связанных с ним, и в то же время подвергается дополнительной стимуляции, которая обычно заключается в задании водить глазами за движущимся горизонтально пальцем терапевта. Часто очень полезно постепенно сталкиваться с ситуацией, которая вызывает беспокойство.

Формакотерапию следует рассматривать как дополнительное лечение и часто является симптоматическим. Для острых симптомов, таких как тяжелая бессонница, усиление депрессии, используются снотворные или антидепрессанты.
Лечение может привести к улучшению даже после многих лет после появления симптомов, поэтому продолжительность их не должна влиять на принятие решения о начале терапии.

Лечение тревожных расстройств

Медикаментозное лечение

Исследования показывают, что психологическая терапия лучше всего справляется с тревожными расстройствами, однако в случае серьезного обострения симптомов фармакотерапия может оказаться очень полезной. Это касается людей, у которых тревожность очень выражена и затрудняет функционирование, и тех, кто по разным причинам не может принять психотерапию.
Следует ли включать в рекомендованную психотерапию лекарства или заменять ее медикаментами, решается психиатром и (или) психотерапевтом, после оценки тяжести тревожных расстройств и анализа наиболее оптимальных для пациента терапевтических решений.

В случае, если фармакотерапия тревоги (в различных ее разновидностях) или тревожных синдромов (например, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, навязчивый невроз) является основной, для лечения назначаются антидепрессанты, такие как:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин), венлафаксин (селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина) и кломипрамина (трициклический антидепрессант, блокирующий поглощение серотонина);
  • бупропион (препарат, блокирующий обратный захват дофамина и норадреналина), моклобемид (ингибитор моноаминоксидазы а) – применяется иногда при социальной фобии.

Антидепрессанты

  • Не вызывают привыкание.
  • Не работают временно — это означает, что после приема одной или нескольких таблеток состояние больного не улучшится, а успокаивающий эффект является результатом длительного многодневного и даже многонедельного постоянного накопления препарата.
  • При нерегулярном приеме с перерывами или в экстренном порядке не оказывают терапевтического действия или могут утратить эффект — их следует применять строго в соответствии с указаниями врача, строго соблюдая дозировку.
  • Могут взаимодействовать с другими препаратами, назначенными иными специалистами, а также с купленными без рецепта препаратами и биологически активными добавками (в том числе с натуральными, включая травы) – психиатр должен быть проинформирован обо всех таких лекарствах и препаратах, которые получает или планирует принимать пациент.
  • Антидепрессанты не работают сразу — первые эффекты антидепрессанта следует ожидать в ближайшее время примерно через 2 недели после полной терапевтической дозы. Полное действие антидепрессанта обычно проявляется через 4-8 недель применения, а для страдающих навязчивым неврозом или пожилых пациентов это время может быть еще дольше.

Порядок лечения

При фармакологическом лечении тревожных расстройств иногда используются более высокие дозы антидепрессантов, чем при лечении депрессии.
Медикаментозное лечение тревоги — это длительный процесс, требующий продолжительного времени (от нескольких до десятка месяцев) до полного исчезновения симптомов. Оптимальное время применения препарата назначает психиатр во время консультации с пациентом, основываясь на анализе многих факторов.
Преждевременное прекращение приема антидепрессантов нецелесообразно и создает значительный риск рецидива.
Пропуск одной или нескольких доз может привести к появлению симптомов отмены. Но в этом случае не следует пытаться восполнить эту дозу, прижимая двойную на следующий день или в следующее время по графику.

Побочные эффекты

Прием любого антидепрессанта может быть связан с возникновением побочных эффектов (сильно варьирующихся в зависимости от того, какое лекарство было назначено). Если лекарство нового поколения, большинство побочных эффектов появляются только во время приема препарата и исчезают безвозвратно или значительно уменьшаются через несколько дней. Для большинства пациентов возможно подобрать препараты, побочные эффекты которых не будут оказывать значительного влияния на их привычный образ жизни.

Нарушение половой функции

Использование некоторых антидепрессантов может быть связано с возникновением нарушений половой функции. Чаще всего они заключаются в снижении полового влечения (либидо), увеличении времени, необходимого для достижения оргазма, или невозможности его достичь. Реже эректильная дисфункция у мужчин или сухость половых путей у женщин. Все нарушения половой функции после антидепрессантов имеют обратимый характер, т. е. проходят в случае снижения дозы препарата, отмены или замены на другой. Если возникают нарушения половой функции, следует сообщить о них врачу - в значительной части случаев их удается устранить или уменьшить их тяжесть путем внесения соответствующих корректировок в лечение.

Способность к вождению

Некоторые препараты могут ухудшить способность к вождению автомобиля и работе с механизмами. Обязательно следует уточнять, возможно ли, принимая лекарство, управлять машиной или работать в прежней должности.

Другие заболевания

Применение некоторых антидепрессантов и других лекарственных средств может быть противопоказано при некоторых соматических заболеваниях, поэтому необходимо проинформировать врача-психиатра обо всех выявленных и получавших назначения у других врачей заболеваниях.

Взаимодействие с алкоголем

Некоторые антидепрессанты, а также все транквилизаторы и снотворные могут вступать в опасные взаимодействия с алкоголем – обязательно следует уточнять у психиатра.

Изменение веса

При применении антидепрессантов могут произойти значительные изменения аппетита и веса (снижение или рост) – стоит регулярно контролировать вес тела, а о его существенных изменениях информировать психиатра.

Усиление симптомов

Если после приема препарата симптомы тревоги усиливаются или возникает депрессия (в том числе мысли о самоубийстве), необходимо срочно уведомить врача.

Другие препараты

В начале лечения тревожных расстройств к антидепрессанту психиатр иногда присоединяет другие поддерживающие препараты: транквилизаторы и снотворные из группы бензодвуазепинов, снотворные препараты нового поколения (з-препараты), антидепрессанты со снотворным и седативным действием.

Седативные и снотворные препараты

Следует учитывать, что седативные и снотворные препараты:

  • Имеют действие исключительно симптоматическое. Целью их применения является облегчение пациенту состояния с первых дней лечения. Эти препараты не могут вылечить пациента от страха и сопутствующих ему других симптомов, их действия можно образно сравнить с применения обезболивающего при зубной боли.
  • Вызывают привыкание, поэтому их применение должно быть непродолжительным – не более чем несколько недель, временное — только при ухудшении состояния и в уменьшенных, но эффективных дозах.
  • Если в течение более чем нескольких недель пациент постоянно употребляет успокоительное или снотворное, о целесообразности такого приема и связанных с ним рисках необходимо проконсультироваться у психиатра.

Лечение тревожных расстройств во время беременности

Антидепрессанты и седативные препараты различаются между собой по степени безопасности для плода во время его использования беременной женщиной, но согласно исследованиям, ни один из этих препаратов не является полностью безопасным.
Поэтому женщине следует:

  • принимая антидепрессант или седативный препарат использовать эффективные и проверенные методы контрацепции;
  • прежде чем забеременеть, она должна прекратить прием антидепрессанта или транквилизатора заранее, планируя вместе с психиатром подходящий момент и порядок отмены;
  • если во время лечения обнаруживается беременность, немедленно обратиться к психиатру. Риски, связанные с использованием антидепрессанта во время беременности, различны в зависимости от типа препарата и триместра беременности. Таким образом, врач может принять решение о продолжении приема, его прекращении или замене другим препаратом.
Как справиться с тревогой самостоятельно

Советы

Приведенные ниже советы не заменят профессиональной помощи, однако они могут оказаться полезными. При наступлении тревожной ситуации, страха или стресса:

Отложить серьезные изменения в жизни

С ними также трудно справиться без повышенного беспокойства, поэтому, если возможно, серьезные решения, такие как переезд или смена работы, отложите на время, когда самочувствие улучшится.

Разрешать конфликты в отношениях

Конфликты в отношениях могут способствовать тревоге, поэтому следует развивать навыки открытого общения, и разрешать конфликты сразу после их возникновения.

Вести здоровый образ жизни

Здоровое питание, регулярные физические упражнения и здоровый сон могут помочь в борьбе с тревожным расстройством.

Расслабляться

Находить время, чтобы расслабляться, например, на занятиядоставляющие удовольствие (чтение, танцы, медитация, прослушивание музыки и т.д.).

Ограничить алкоголь и никотин

Стоит ограничить потреблеение никотина и алкоголя, потому что они могут вызывать долгосрочные проблемы и затруднить выздоровление. Хорошей идеей является также избегать стимулирующих веществ, в частности, избытка кофеина и ему подобных, содержащихся, например, в энергетических напитках.