Виды Фобий и расстройств

Тревожные расстройства, фобии являются очень распространенной формой видов психических заболеваний. Фобии и расстройства возникают как реакция организма на угрозу. Такая реакция не является осознанной, однако ее последствия часто отражаются на состоянии здоровья. Угроза, реальная или нет — вызывает ряд психических и физических симптомов. В таких ситуациях возникают сложные эмоции, беспокойство, страх, ужас и паника.

Люди с социального вида фобий испытывают сильную озабоченность перед воздействием социальных ситуаций, которые предполагают вероятность оценки их другими. Такие люди опасаются потенциальной критики, стыда или унижения, даже при обычных обстоятельствах, таких как речь, еда в общественном месте, начало разговора. Этот вид фобий обычно сопровождается усиленной вегетативной реакцией: потливость, ощущение покраснения, сердцебиение, напряжение, учащенное дыхание. Человек с социальным видом фобией обычно убежден, что эти проявления явно видны окружающим. Боязнь возникновения панических атак (вид распространенной фобии) вызывает их обострение в социальных ситуациях (в механизме порочного круга). Сильный дискомфорт заставляет избегать все, что способно его вызвать.
Этот вид фобий отличается от застенчивости, прежде всего, возникновением парализующего страха, панической атаки, которая препятствует или серьезно мешает участию в любых социальных мероприятиях. Чувство тревоги и соматические симптомы могут усиливаться даже при мысли о перспективе взаимодействия с публикой. Обычно это приводит к социальной самоизоляции, проявляющейся в разной степени.

Специфические (изолированные) фобии — это вид расстройства, проявляющееся сильным и необъяснимым страхом перед конкретным объектом или ситуацией. Люди, испытывающие их, обычно осознают иррациональность своего восприятия и преувеличенное чувство страха, тем не менее они избегают любого контакта со стимулами, вызывающими панические атаки. Данный вид сопровождается различными физиологическими симптомами: учащенное сердцебиение и дыхание, потливость, предобморочное состояние. По диагностическим критериям изолированные фобии можно разделить на виды:

  • животные виды фобий (страх перед змеями, пауками, крысами...);
  • вид фобий, связанные с окружающей средой (страх перед бурей, цветами, водой, снегом...);
  • фобии вида кровь / инъекции / травма (боязнь боли, грязи, микробов...);
  • ситуационные виды фобий (страх высоты, замкнутого пространства, кражи, посещения стоматолога...);
  • другие виды фобий, например, страх перед богом, определенными запахами, звуками, числом 13, острыми предметами.

Многие люди испытывают беспокойство при столкновении с определенными стимулами, однако фобии и панические атаки, связанные с ними, затрагивают не более 10% населения.

Генерализованное тревожное расстройство — вид характеризуется нереалистичным и преувеличенным страхом перед потенциальным несчастьем или катастрофой, сопровождающимся почти постоянным беспокойством. Характеризуется наличием таких специфических симптомов, как: мышечный тонус, раздражительность, нарушение сна. ГТР является хроническим и значительно препятствующим повседневному функционированию расстройством. Для его диагностики симптомы должны возникать большую часть времени в течение как минимум полугода. Предметом расстройства часто являются финансовые вопросы, состояние здоровья членов семьи, а исключение одной причины для беспокойства приводит к появлению другой.

Человек с этим видом фобий испытывает внезапные приступы паники (прим. 5-20 минут), интенсивных и подавляющих неуправляемых эпизодов сильной тревоги, которые он переживает. Обычно это вид фобии сопровождаются рядом физиологических симптомов: одышка, потливость, дрожь тела, поверхностное дыхание, головокружение, онемение, тошнота, боль в животе, страх смерти, парестезия. Панические атаки спонтанны, не связаны с каким-либо ситуационным фактором. Человек, испытывающий ужас, страх часто опасается возникновения последующих приступов, поэтому избегает мест, из которых побег может быть затруднительным (кинотеатр, супермаркет, общественный транспорт) – в таких случаях диагностируется страх панический с агорафобией. Вид агорафобии также может возникать без приступов паники. В этом случае человек избегает находиться в общественных местах, опасаясь появления соматических недугов — инфаркта, обморока.

Основной особенностью вида обсессивно-компульсивное расстройство является возникновение повторяющихся навязчивых идей и компульсий, которые являются серьезными и отнимают много времени – более 1 часа в день. Навязчивые идеи являются нежелательными, внезапными, негативными и повторяющимися мыслями, образами и порывами, от которых трудно избавиться. Поэтому они вызывают большой стресс, даже если человек понимает их иррациональность. Мысли фиксируются на тревожном, отвратительном, бессмысленном содержании, таком как грязь, загрязнение окружающей среды, микробы, недопустимое сексуальное поведение, страх причинить кому-либо вред, потребность в порядке и симметрии.
Компульсии обычно возникают в ответ на навязчивые идеи. Это жесткие, повторяющиеся ритуалы, которые человек, как ему кажется, вынужденным выполнять. Они предназначены для уменьшения напряжения, вызванного навязчивыми мыслями, для защиты от страха. К числу наиболее часто встречающихся видов компульсий относятся: мытье рук, проверка, укладка и умственная деятельность — повторение определенных фраз, подсчет, молитва.

Навязчивые мысли очень смущают пациента. Они касаются вещей, которых он боится, а компульсивные действия предназначены для предотвращения их возникновения. Такой человек старается выполнять все тщательно, но почти никогда не бывает доволен результатом, поэтому чувствует необходимость повторения. Это приводит к тому, что действия отнимают очень много времени, особенно при тяжелой форме расстройства.

Синдром вида острого стресса может возникнуть после пережитой травматической ситуации. Основным критерием дифференциации этих двух расстройств является возникновение группы диссоциативных симптомов. К этому виду относятся чувство оцепенения, деперсонализация, дереализация, изоляция от людей, странное поведение, проблемы с памятью. Эти симптомы следуют за шокирующим событием и продолжаются от нескольких дней до месяца. В ситуации сохранения симптомов более месяца правильным диагнозом будет ПТСР.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может возникать в результате пережитого травматического события (война, нападение, авария на транспорте, экологическая катастрофа, физическое или психическое насилие). Симптомы могут включать постоянное напряжение и трудности в расслаблении, кошмарные сны, повторяющиеся воспоминания о травмирующем событии и настойчивые попытки избежать всего, что связано с ним.
У человека, страдающего этим видом расстройством, есть проблема с запоминанием хода травмирующих событий, проблемы со сном, концентрацией внимания, получением позитивных эмоций. Он быстро расстраивается и раздражается, его легко напугать.