Невроз навязчивых состояний

Обсессивно тревожное расстройствоо (невроз навязчивых состояний, ананкастный синдром, ананкастный невроз, — ОКР) — расстройство, характерной чертой которого является возникновение повторяющихся одержимых мыслей (и навязчивых идей) и / или деятельности (компульсии). Им трудно противостоять, потому что попытка воздержаться связана с растущей тревогой, беспокойством, напряженностью, страданием.

Как часто возникает невроз навязчивых состояний

Распространенность неврозов навязчивых состояний в обществе можно считать значительной — она достигает примерно 2,5% населения. В случае, если это расстройство возникает в семье, риск его развития выше и достигает до 9-10%.

Симптомы невроза навязчивых состояний

Навязчивые мысли (навязчивые идеи)

Симптомы неврозных состояний носят усиленный, интенсивный характер и практически всегда переживаются больным как неприятные, постыдные, абсурдные, нежелательные. Несмотря на то, что навязчивые неврозные состояния возникают против воли и вызывают у пациента возражения, они тем не менее признаются им как. Неврозы навязчивых состояний можно разделить на следующие категории:

Неврозная навязчивая неопределенность

Чаще всего невроз касается обыденных вещей. Неврозное состояние возникает, несмотря на повторяющиеся различные проверки: закрыта ли дверь, выключен ли свет, были ли закручены краны, на своих ли местах предметы, тщательно ли вымыты руки и т.д.

Нежелательные мысли

Навязчивые, нежелательные и часто контрастные состояния с чужим мировоззрением мысли с богохульным, непристойным или вульгарным характером, часто усиливающиеся в местах или при обстоятельствах, в которых они особенно неуместны: церковь, деловая встреча, праздник и т. д.

Неврозные навязчивые импульсы

Интенсивные, непреодолимые, неврозные мысли о том, чтобы начать кричать или оголиться в общественном месте, делать компрометирующие вещи или вести себя агрессивно по отношению к близким и людям, к которым нет плохих намерений (толкнуть маму, пнуть ребенка, слишком сильно высунуться из окна и т. д.). Важно, что при неврозах навязчивых состояниях эти импульсы никогда не осознаются пациентом, но они сопровождаются беспокойством о том, что они скоро будут реализованы, и серьезными попытками предотвратить это.

Неврозные навязчивые представлениявр

Непрерывные, многочасовые, бесполезные, псевдофилософские и трудно заглушаемые неврозные состояния, прокручивающие одну и ту же тему, проблему или мысль с невозможностью принятия решения или получения конструктивных выводов представляют собой навязчивые представления.

Навязчивый неврозный страх перед грязью

Перед загрязнениями в помещении, на одежде, собственным недостаточно вымытым телом или других.

Навязчивая необходимость

Так навязчивое состояние необходимость поддержания идеального, нереального порядка, строгой симметрии, определенной системы в расстановке предметов и т. д.

Забыл закрыть дверь

Компульсии

Компульсии, как и навязчивые состояния, переживаются пациентом как бессмысленные и смущающие, но в то же время неизбежные – трудно противостоять им. Они могут иметь различную форму:

Проверка

Дверей, кранов с водой, предметов и т.п. являясь ответом на неопределенность.

Чистка, мытье

Многократное мытье рук, перекладывание и преставление вещей, чистка предметов и т. д. - связанны с неопределенностью, были ли эти действия выполнены должным образом, в соответствии с налаженной процедурой и были ли они эффективными.

Периодическое исправление

Расположение, упорядочение, исправление связанное с навязчивым стремлением к порядку, симметрии, определенному расположению объектов периодически - раз-за-разом.

Сложные действия

Действия, напоминающие причудливые ритуалы, которые пациент должен выполнить, чтобы предотвратить растущее неврозное состояние или угрозу катастрофы и весьма неожиданных последствий, хотя он и осознает бессмыслицу своих действий и мышления. Например, он уверен, что должен, прыгая на одной ноге, обойти дважды свою машину на парковке, иначе что-то плохое может случиться с его ребенком.

Дополнительные симптомы

Невроз навязчивых состояний могут сопровождаться иногда и другие дополнительные симптомы:

Симптомы тревожных расстройств

Паническое расстройство или тревожное расстройство;

Симптомы депрессии

Невосприимчивость к лечению или длительное неполучение результатов от лечения обсессивно-компульсивного расстройства могут стать источником значительных страданий для пациента и очень серьезно нарушить его жизнедеятельность дома, на работе, в школе или в университете. В ответ на эти последствия может появиться плохое состояние настроения, низкая самооценка, беспомощность и безнадежность, и даже развитие длительного депрессивного состояния;

Деперсонализация и дереализация

Иногда состояние беспокойства и напряжение, сопровождающие неврозные навязчивые идеи или попытки противостоять им, настолько велики, что они приводят к периодическому ощущению нереальности пациента. У него может сложиться впечатление, что он не находится в полном контакте с миром, люди и окружающие его объекты нереальны, искусственны, подобны декорациям (дереализация). Что его мысли отделены от него, как если бы не принадлежали ему, а чувства, эмоции, действия или части его тела не являются его (деперсонализация) - эти симптомы обычно очень беспокоят пациента и могут вызвать неврозное состояние страха перед сумасшедшим, надвигающимся безумием;

Тики

Непроизвольные, повторяющиеся движения (например, моргание глаз, пожимание плечами, гримасы на лице и т. д.) или звуковые проявления (ворчание, лай, шипение и т. д.). Подобно навязчивым ощущениям, с ними нельзя или очень трудно справляться;

Айхмофобия

Состояние повышенного страха перед острыми предметами в сочетании с избеганием контакта с ними и прятаньем называется - айхмофобия;

Мизофобия - бациллофобия

Повышенный, чрезмерный страх перед грязью, в сочетании с состоянием острой необходимостью избегать контакта с ним, удалять его и предотвращать его появление; боязнь микробов - бациллофобия, аналогичная мизофобии.

Компульсии

Что делать при неврозе навязчивых состояний

Если наблюдаются симптомы этих неврозных состояний или есть подозрение на их появление. необходимо обратиться к врачу-психиатру. Нецелесообразно откладывать такой визит. Во-первых, симптомы неврозных состояний очень назойливы, затрудняют функционирование и вызывают большие страдания, во-вторых, когда они сохраняются долго, они могут фиксироваться. Это происходит потому что человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, желающий справиться с неприятными ощущениями, предпринимает действия, которые приносят лишь временное облегчение и в конечном итоге усиливают состояние неврозного расстройства. Такие действия включают, например, избегание определенных ситуаций или участие в ритуалах и действиях для снижения психологического неврозного напряжения. Своевременное начало лечения позволяет разорвать такой порочный круг, например, с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Кроме того, быстрое лечение сводит к минимуму риск развития состояний, таких как депрессия.

Лечение навязчивого невроза

Лечение навязчивого невроза состояний — длительный и сложный процесс. Очень важным элементом является терпение пациента, так как навязчивые идеи и принуждения, как правило, медленно и постепенно реагируют на применяемые методы терапии. Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства используются как лекарства, так и психотерапия и вспомогательные методы. Люди, испытывающие более мягкие симптомы неврозов, могут лечиться только с помощью психотерапии или фармакотерапии. В случае большой тяжести симптомов неврозов может потребоваться комбинированное использование обоих этих методов.

Медикаментозное лечение

Основными препаратами являются антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Фармакотерапия длится от нескольких месяцев до многих лет. Иногда попытка отмены лекарств вызывает рецидив. Для медикаментозного лечения обычно используются более высокие дозы антидепрессантов по сравнению с дозами, рекомендованными пациентам с депрессией. Иногда, для снижения тяжести тревоги и напряжения врач к антидепрессантам присоединяет в начале терапии седативный или снотворный препарат.

Психотерапия

При сопутствующей патологии тиков антидепрессанты сочетаются с нейролептиками. Наиболее дейсивенным методом психотерапевтического лечения обсессивно-компульсивного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия. Во время сеансов терапии пациент учится терпеть состояние воздействие раздражителей, вызывающих или усиливающих неврозные состояния, и учится постепенно воздерживаться от навязчивых действий. У некоторых пациентов психодинамическая терапия также может принести значительную пользу.