Социофобии
Социофобия относится к группе невротических расстройств и является третьим по распространенности (после депрессии и зависимости от алкоголя) психическим расстройством среди населения в целом. Несмотря на столь частого возникновение, социофобию бывает сложно определить. Это связано с тем, что социофобию путают с обычной застенчивостью, ведут уединенный образ жизни, избегая людей и врачей.
Что такое социофобии
Социофобия обычно затрагивает молодых людей, начиная с подросткового возраста, примерно в 12-14 лет. В общей популяции это затрагивает около 7% людей, причем в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как и другие виды фобий, социофобия является серьезным психическим заболеванием и должна лечиться специалистом. Социальная фобия характеризуется страхом перед различными жизненными ситуациями. Больной боится контактов с другими людьми, конфликтов и попадания в центр внимания. Эта тревога чрезмерна, необоснованна, ухудшает нормальное профессиональное и социальное функционирование, вызывает значительный дискомфорт и страдания у больного.
Симптомы социофобии
Возникновение тревожных ситуаций приводит к появлению ряда соматических симптомов, таких как:
- учащенное сердцебиение;
- сильный румянец на лице;
- повышенное потоотделение;
- удушье;
- дрожание рук;
- головокружение;
- шум в ушах;
- тошнота;
- давление на мочевой пузырь;
- внезапное расстройство желудка;
- нарушения речи.

Ситуации, вызывающие панические атаки
К наиболее распространенным ситуациям, которые приводят к возникновению панических атак, относятся:
- публичные выступления;
- представление себя;
- звонок кому-либо;
- беседы с руководителем;
- встречи с официальными и авторитетными лицами;
- еда в компании других людей;
- написание и выполнение иных действий, будучи под наблюдением;
- встречи с человеком противоположного пола, знакомства.
Социофобия препятствует нормальному функционированию в обществе и влияет на поведение больного человека. Такой человек избегает неудобных и неприятных для него ситуаций. Поэтому дети стараются не выделяться на фоне класса, неохотно подходят к доске, не высказываются на собраниях класса, не участвуют в обсуждении во время урока, что может влиять на их оценку учителями.
Среди школьной молодежи с социофобией 40% избегают ходить в школу. И наоборот — у 30% прогульщиков выявляется это расстройство. Взрослые люди с социофобией избегают публичных выступлений, приема пищи в присутствии других людей, свиданий и встреч с другими людьми. В обществе они воспринимаются как неудачники и одиночки. Как видно, социофобия несет с собой серьезные последствия.
Последствия социофобии
Последствия социофобии могут быть непредсказуемыми и губительными для человека. Когда он должен оказаться в ситуации, которая вызывает беспокойство, возникает приступ панической атаки. В этих условиях все повседневные действия становятся невозможными для человека с социофобией. Ходить в магазин, к врачу, что-то делать в банке, офисе, встречаться с кем-то, звонить кому-то — это для больного является настоящей пыткой.
Исследования показывают, что люди, страдающие социофобией, часто остаются одинокими, реже вступают в супружеские отношения, им труднее получить образование, несмотря на соответствующие знания и интеллектуальные возможности. Поэтому они не могут устроиться на работу или получают менее ответственные и, соответственно, низкооплачиваемые должности. Семейная и общественная жизнь также страдает от этого. Их часто увольняют или не берут на работу, поэтому приходится рассчитывать на инвалидную пенсию и социальную помощь.
Это заболевание нередко сопровождается другими психическими расстройствами и зависимостью от алкоголя и психотропных веществ, например, медикомания. Риск самоубийства со стороны людей с социофобией также выше. Поэтому не стоит игнорировать симптомы социальной фобии и отказываться от помощи врача-психиатра.