Острое стрессовое расстройство

Острое стрессовое расстройство — это реакция организма, которая развивается в ответ на серьезный стресс. Это состояние, возникающие сразу после психологической травмы. Оно может длиться от нескольких дней до 4 недель. Восприятие окружающего мира как нереальный, как бы из сна. Иногда такое состояние возникает в ответ на изменение социальной ситуации. Однако чаще всего это катастрофа, авария, пожар, ограбление. Это состояние также называют «психическим шоком».

Признаки и симптомы острого стресса

Симптомы включают беспокойство, безразличие, растерянность, трудности с концентрацией внимание, амнезию.

Беспокойство

Проявляются признаки беспокойства, включая потоотделение, приливы, дрожь, говорят о чувстве страха, стресса. Многие страдающие от синдрома острого стресса, избегают мест или объектов, которые напоминают им о травмирующем событии, произошедшем с ними. Если у них есть эти напоминания, их тревога усиливается.

Отрешение

Люди, страдающие от острого стресса, часто отрываются или отрешаются от окружающей среды, как будто вокруг ничего не существует. Они и действует, как если бы они были в оцепенении, отрешении. Их взгляд может казаться пустым. Часто это приводит к тому, что он внимательно фокусируется на воспоминаниях или образах травматического события, а не на окружающей реальности.

Дезориентация

Люди с дезориентацией выглядят смущенными, потерянными, забывать последние действия, повторять их несколько раз. Они разочаровываются от собственных ошибок, становятся раздражительными.

Неспособность к концентрации внимания

Острый стресс часто приводит к тому, что люди стараются себя чем-то постоянно занимать, чтобы избегать повторного переживания события или думать о нем. Они кажутся беспокойными, сложно сосредоточиться на чем-то одном в течение длительного периода времени. Их неспособность сконцентрироваться усугубляется воспоминаниями о травмирующем событии.

Амнезия

Пациенты часто проявляют полную или частичную амнезию к стрессовому событию, они не в состоянии вспомнить важные детали события, могут полностью забыть, что с ними произошло.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Индивидуальная устойчивость на сильные эмоциональные переживания очень разнообразна. Для одних, простое дорожно-транспортное происшествие становится источником сильной тревоги, депрессии, а другие спокойны даже при более опасной, напряженной ситуации. Однако у каждого есть определенный предел стрессоустойчивости, превышение которого вызывает существенные психологические последствия. Такие последствия пережитой травмы часто проходят сами по себе, однако способны перерасти в заболевание. Одним из них является синдром посттравматического стресса, который развивается в результате травматического события, касающиеся непосредственно пациента или другого человека и связанного с угрозой получения травмы, увечья или смерти. Для диагностики посттравматического стрессового расстройства необходимо также, чтобы пациент испытывал сильный страх, чувство бессилия или ужаса в момент происшествия.

ПТСР диагностируется у тех, кто стали жертвами изнасилования, грабежа или другого физического, сексуального или эмоционального насилия. Может проявляться у жертв похищения или пыток, стихийного бедствия. ПТСР часто возникает у тех, кто очень переживают смерть (особенно внезапную, трагическую) близкого человека.

Однако, как показывают исследования, наиболее подверженными риску возникновения посттравматического стресса являются, прежде всего, солдаты, участвующие в военных действиях. После возвращения с фронта большинство из них нуждаются в длительной психиатрической и психологической помощи.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Симптомы

Общие симптомы посттравматического стрессового расстройства делятся на 3 группы:

Повторное переживание

  • повторяющихся, настойчивых, неприятных воспоминаний о событии;
  • повторяющихся неприятных снов;
  • поведение или ощущения, как будто травматическое событие снова произошло, галлюцинаций;
  • интенсивного психического страдания, возникающего при воздействии стимулов, символизирующих или напоминающих событие;
  • вегетативные симптомы, возникающие в ответ на раздражители, напоминающие травматическое событие.

Избегание:

  • избегание мыслей, чувств, разговоров о произошедшем;
  • избегание стимулов, вызывающих травматические воспоминания;
  • психогенная амнезия;
  • ограничение интересов, деятельности, связанных с травмой;
  • чувство отдаленности, отчуждения;
  • ощущение отсутствия перспектив на будущее.

Симптомы чрезмерной возбудимости:

  • нарушение сна, бессонница;
  • раздражительность или вспышки гнева;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • чрезмерная бдительность;
  • чрезмерная реакция на раздражители.

Эти симптомы чрезмерной возбудимости должны сохраняться в течение, по крайней мере, одного месяца и должны вызывать клинически значимые трудности или ухудшение функционирования  в социальной, профессиональной области или других важных сферах жизни.

Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, часто одновременно испытывают другие расстройства, такие как депрессия, паническое расстройство или иные тревожные расстройства, а также злоупотребляют психотропными веществами с приобретением зависимости.

Причины

Среди травматических ситуаций, которые способны привести к возникновению посттравматического стрессового расстройства: изнасилование, сексуальное домогательство, насилие физическое или психическое, участие в аварии (в том числе экологической, например, наводнений) или военных событиях, трагедия, дорожно-транспортное происшествие, наблюдение за чьей-то смертью, причинение кому-либо вреда третьими лицами и многое другое.

Комплекс посттравматического стрессового расстройства

В последние годы все больший интерес вызывает так называемое комплексное расстройство после травматического стресса (комплекс посттравматического стрессового расстройства). Это относится к ситуациям, в которых происходят повторяющиеся события травматического характера (например, для семей с многолетним применением насилия и (или) алкогольных проблем). Часто наблюдается:

  • нарушения эмоциональности, импульсивности (саморазрушительное поведение, самоповреждение, суицидальные мысли и тенденции, нарушения сексуального влечения, склонность к рискованному поведению);
  • нарушения внимания, сознания;
  • чувство вины, беспомощности, отсутствие самоэффективности, непонимание другими, стыд, уязвимость;
  • убежденность в том, что является жертвой, недоверие к другим;
  • симптомы соматизации, например, в виде хронической боли, сердечных и гастроэнтерологических расстройств.

Профилактика

В настоящее время большое внимание уделяется способам профилактики посттравматического стрессового расстройства, которые заключаются в осуществлении немедленной, практической социальной и эмоциональной поддержки.

Диагностика посттравматического стрессового расстройства

Диагностикой посттравматического стрессового расстройства занимается психиатр. Диагноз этого тревожного расстройства в первую очередь основан на анамнезе с пациентом, а в некоторых случаях и с его близкими. В зависимости от интенсивности симптомов, лечение включает фармакотерапию и психотерапию.